Salón del Queso 2024: una gran “Fusión de sabores”

08 de Agosto de 2024
  • La feria más importante de queso en Colombia llega a su décimo cuarta versión, y trae expertos queseros, chefs, degustaciones y conferencistas de diferentes países, además los asistentes podrán disfrutar de 150 variedades de quesos.

 

  • Una verdadera Fusión de Sabores se vivirá en la feria que enseñará diferentes combinaciones con productos dulces, salados, ahumados, ácidos etc, que permitirán conocer la versatilidad del queso en el momento de consumirlo.

 

  • En la feria, el Consejo Nacional de leche premiará los mejores quesos nacionales y reconocerá los mejores importados, participarán 71 quesos en las categorías: Quesos Fresco, Maduros y Semi maduros.

 

  • La argentina Beatriz Coste una de las más importantes maestras queseras del mundo, jurado de concursos como World Cheese Awards y Mondial du Fromage y autora del libro Guía de quesos especiales, estará en el Salón del Queso 2024.

 

  • La feria estará abierta al público del jueves 15 al domingo 18 de agosto, en horario de 10:00 am a 9:00 pm, el domingo  cerrará a las 8:00 pm.

El queso es un alimento versátil y nutritivo que juega un papel crucial en la dieta de muchas culturas alrededor del mundo. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo mundial de queso ha aumentado significativamente en las últimas décadas, especialmente en países en desarrollo donde se está convirtiendo en una parte esencial de la alimentación diaria. Este incremento se debe en parte a la globalización de los hábitos alimenticios y al reconocimiento de los beneficios nutricionales del queso, que es una excelente fuente de proteínas, calcio y vitaminas. Colombia no es ajena a esta tendencia y por eso, en el primer cuatrimestre de 2024 los hogares gastaron en queso un total de 1,56 billones de pesos, esto implica un crecimiento anual de 6,72%, según el Informe del gasto de hogares de Raddar.

“Enseñar todo sobre queso y promover su consumo en sus diferentes formas ha sido nuestra obsesión desde hace 14 años que nació la feria, hoy podemos decir que hemos contribuido a generar un mayor conocimiento y cultura alrededor de este producto con expertos internacionales, presentación de quesos innovadores, recetas y maridajes. Este año traemos una gran fusión de sabores presentando diferentes formas para combinar y acompañar este delicioso producto” afirmó Juan Diego Londoño, director del Salón del Queso.

Este año regresa una de las mayores expertas en queso del mundo la argentina Beatriz Coste, Doctora de la Universidad de Córdoba, España, e Ingeniera Zootecnista de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora “Hace más de veinte años elegí los quesos como especialidad, por su diversidad, relación con la cultura y tradición de muchísimas regiones y sobre todo para entender el arte y la magia de transformar la leche en tantos quesos diferentes, y los factores que afectan su calidad, este año quiero enseñarle los asistentes a la feria puedan llevar el sabor de queso a otro nivel fusionándolo con sabores inimaginados”, comenta la experta.

Actividades y novedades en el Salón del Queso

 Una de las novedades que podrán disfrutar los asistentes  este año, será un espacio en donde se podrán hacer todas las combinaciones imaginadas entre los diferentes tipos de panes y todas las clases de quesos presentes en la feria y una cata especial de quesos italianos. Además podrán aprender múltiples recetas con los expertos de la escuela de Cocina Carulla y disfrutar de varias charlas y conferencias relacionadas con el mundo del queso. Además los amigos de cuatro patas serán bienvenidos pues esta versión es pet friendly.

El Salón del Queso contará con música en vivo en una zona de entretenimiento, zona de comidas y panadería. La feria estará abierta al público del jueves 15 al domingo 19 de agosto, en horario de 10:00 am a 9:00 pm, el domingo  cerrará a las 8:00 pm.

Información de prensa

Vega Jaramillo Comunicaciones

Estefanía Ayala

321 4646295